コープの産直も、コープ商品と同じように、「私たちがほしい商品」を求める組合員さんの「声」、そして活動から広がりました。
「どこで採れた野菜なのか、ちゃんと知った上で食べたい」「子どもたちの大好物、唐揚げの材料の鶏。どんな環境で育ったの?」「つくり手さんたちの顔が見てみたい」なんて声が、組合員さんからたくさんあがったのでしょう。食べものと向き合っていたら、誰もがこんな疑問・要望をいだきますよね。そこでコープでは、下記のような「産直三原則」をつくることにしました。
コープの産直も、コープ商品と同じように、「私たちがほしい商品」を求める組合員さんの「声」、そして活動から広がりました。
「どこで採れた野菜なのか、ちゃんと知った上で食べたい」「子どもたちの大好物、唐揚げの材料の鶏。どんな環境で育ったの?」「つくり手さんたちの顔が見てみたい」なんて声が、組合員さんからたくさんあがったのでしょう。食べものと向き合っていたら、誰もがこんな疑問・要望をいだきますよね。そこでコープでは、下記のような「産直三原則」をつくることにしました。