これからもおいしいお魚を食べ続けたいから 進化した養殖技術で、レッツお魚ライフ | COOP WEB PROJECT

これからもおいしいお魚を食べ続けたいから 進化した養殖技術で、レッツお魚ライフ

皆さん、ここ一週間の献立を思い出してみましょう。
その中で、お魚のおかずは何種類くらいありましたか?

食の欧米化にともない、肉類のおかずが増え、魚離れが進んでいる日本の食卓。特に、魚は肉に比べて価格が高い、調理が難しいなどの理由で、なかなか手が出しにくいというご意見も…。
それに反して、世界では健康的な和食が注目され、魚を求める人がどんどん増加しています。なんと、ここ50年で世界の水産物消費量が約2倍になったんですって!
実は、この和食ブームも日本の魚離れの原因の一つなんです。世界的に需要が高まることで魚を獲りすぎた結果、水産資源が不足して価格が上昇。ますます手が届かない存在になってしまいました。
今回は、日本の魚離れと世界の水産資源不足を一度に解決できるかもしれない“養殖のお魚”がテーマです。

この記事を見てみる