自然と人の手でよりおいしくなった 味わい自慢の境港サーモン | COOP WEB PROJECT

自然と人の手でよりおいしくなった 味わい自慢の境港サーモン

マグロに続き、おにぎり、焼き鮭などでおなじみのサーモンも国内での養殖が進められています。もともと、サーモンの国内供給量は約40万t。天然と養殖の割合は半々ですが、天然のサーモンは淡水→海水と環境を変えるため漁獲量が不安定。一方、養殖のサーモンは、チリやノルウェーなどからの輸入が約92%を占めていて、国産の養殖鮭が少ないのが現状です。
そんな中で、日本海に面した鳥取県境港で育てられた「境港サーモン」が注目されています。なんでも、ユニークな養殖技術に今後の水産資源供給の大きなヒントが詰まっているのだとか。一体どんなサーモンなんでしょうか?

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