知ればもっと楽しめる 旬のイチジクの おいしい食べ方、選び方 | COOP WEB PROJECT

知ればもっと楽しめる 旬のイチジクの おいしい食べ方、選び方

“実りの秋”の訪れを告げる味覚といえば、ツブツブの食感にまったりとした甘みをまとったイチジク。もとはアラビア半島が原産で、古代エジプトの壁画にも描かれているほど、古くから愛されているフルーツです。
しかも「不老長寿の果物」とも呼ばれるほど栄養満点!食物繊維をはじめ、カリウムやアントシアンも豊富で、乾燥させたものは生薬にも使われているとか。女性にとってもうれしい美肌効果もあるそうですよ。

味も栄養も文句なしのイチジクですが、食べられる時期が8〜10月とあまり長くない上に収穫されてからも足が早いという点も…。今だけのおいしさを逃さず、しっかり満喫しましょう。

この記事を見てみる